Pour les végétaliens, vérifier soigneusement la liste des ingrédients est sûrement une tâche importante avant d’acheter un aliment. Et cela est devenu une habitude pour la plupart d’entre nous. Cela nous permet de connaître les ingrédients exacts qui sont utilisés dans la fabrication d’un aliment particulier. Mais parfois, nous devons faire face à beaucoup de perplexité, déterminer si un ingrédient est végétalien ou non.

L’acide lactique, le rouge 40, l’E631 et bien d’autres sont parmi ces ingrédients ambigus qui confondent tellement les végétaliens à cause de son nom et de la source générale, que la plupart d’entre nous connaissent. Pour l’acide lactique, comme le préfixe « lac » signifie en fait lait, cela contribue à créer la confusion. Et en raison du manque d’informations, on peut penser à couper complètement l’acide lactique d’un régime à base de plantes. De plus, notre corps produit naturellement de l’acide lactique après un entraînement musculaire intense.

Cela conduit à plus d’hésitation. Alors, mettons l’acide lactique au centre de la scène et obtenons les connaissances nécessaires pour savoir si l’acide lactique est végétalien ou non avant de prendre une décision. Comme nous avons vérifié pour Red 40 et E631 pour leur statut végétalien.

Acide lactique – Végétalien ou non ?

Qu’Est-Ce Que L’Acide Lactique? – L’acide lactique est un acide qui se forme lorsque les aliments sont fermentés. C’est un processus naturel qui finit par donner un goût acidulé aux aliments comme certains légumes marinés, tels que la choucroute et les produits laitiers comme le yogourt. L’acide lactique se trouve également dans le vin, la bière, les produits à base de soja fermenté et le pain au levain (Vérifiez le statut végétalien du pain au levain avec nous).

Si votre sachet de lait reste inutilisé pendant plusieurs jours, la fermentation du lactose commence à se produire, causée par des bactéries lactiques. C’est pourquoi le lait a un goût aigre et commence à avoir une texture plus épaisse.

L’acide lactique est également produit dans notre corps. Lorsque le niveau d’oxygène de notre corps est bas, ce qui se produit généralement lors d’exercices laborieux, de l’acide lactique se forme à travers les tissus musculaires et les globules rouges. Les glucides se décomposent pour acquérir plus d’énergie et créent de l’acide lactique. Mais, lorsque le niveau d’oxygène est normal, les glucides ne produisent que de l’eau et du dioxyde de carbone.

L’acide lactique est-il végétalien?

?

Oui, l’acide lactique est végétalien, car la plupart de l’acide lactique, qui est produit localement aux États-Unis, a une source végétale. Parmi les sources végétales d’acide lactique, le sucre de betterave et l’amidon de maïs sont les bases couramment utilisées pour produire de l’acide lactique végétalien. Cet article explique en outre chaque source correctement.

Cependant, en dehors des États-Unis, déterminer la source végétalienne d’acide lactique est un peu délicat. Comme l’acide lactique a des sources à la fois végétales et animales, vous devez confirmer auprès du fabricant s’il est végétalien ou non.

Qu’est-ce qu’un Acide Lactique Non Laitier?

 acide lactique dans les aliments

Le lait forme de l’acide lactique. Mais cela ne signifie pas que cet acide n’a pas d’autre source sans produits laitiers car la bactérie lactique a tout à voir avec le sucre et non avec les produits laitiers.

Les bactéries lactiques sont extrêmement utilisées dans l’industrie alimentaire pour fermenter de nombreux aliments comme la choucroute et le yogourt. Ces bactéries ne se développent que lorsqu’il y a présence de sucre. Et le sucre passe par le processus de « fermentation des glucides », qui produit de l’acide lactique. Cela ne signifie donc pas que l’acide lactique ne peut pas être produit s’il n’y a pas de produits laitiers.

L’acide lactique, qui est le plus couramment utilisé, a des sources végétales comme les pommes de terre ou la mélasse, l’amidon de maïs, etc. Ce sont donc d’excellents exemples d’acide lactique sans produits laitiers.

L’acide lactique Provient-il des animaux?

Oui. Lorsque nous faisons des exercices difficiles et fatigants pendant une longue période, nos tissus musculaires brûlent et, avec les globules rouges, commencent à produire de l’acide lactique.

Cette fermentation de l’acide lactique se produit chez les animaux après la glycolyse lorsque le niveau d’oxygène de leur corps est faible. Ainsi, les molécules de carbone se transforment en acide lactique sans produire de dioxyde de carbone.

L’acide lactique peut être le résultat d’une fermentation artificielle et être utilisé dans les aliments emballés comme arômes ou conservateurs. La viande ou le salami fermenté en a. Cependant, l’acide lactique d’origine animale n’est pas couramment utilisé car l’acide lactique des légumes est une option bien meilleure et moins chère. (Source)

Comment L’Acide Lactique Végétalien est-Il Produit?

Les végétaliens seraient heureux de savoir que l’acide lactique que l’industrie alimentaire utilise comme ingrédient dans de nombreux aliments est pour la plupart végétalien. Cet acide, qui est naturellement créé dans notre corps et chez d’autres animaux et plantes, peut également être fabriqué par l’homme. Cette production d’acide lactique végétalien se fait soit par synthèse chimique, soit par fermentation bactérienne.

La fermentation bactérienne de l’acide lactique se produit lorsque des bactéries lactiques sont utilisées pour convertir des glucides tels que le glucose, le galactose ou le saccharose en acide lactique.

Une autre façon de produire de l’acide lactique végétalien est appelée synthèse chimique. Dans ce processus, l’acétaldéhyde est utilisé pour réagir avec le cyanure d’hydrogène, ce qui donne du lactonitrile. Mais ce processus de fabrication de l’acide lactique n’est pas une méthode très habituelle maintenant.

Articles Contenant De L’Acide Lactique

 l'acide lactique est-il considéré comme un aliment cru

L’acide lactique se trouve dans de nombreux aliments consommés quotidiennement à travers le monde. Ces aliments sont –

Produits laitiers

Les produits laitiers aigres, tels que le yogourt, le laban, le kéfir, le koumiss contiennent de l’acide lactique. Il donne également au pain au levain la saveur acidulée qu’il a.

Légumes marinés

L’acide lactique est également présent dans le kimchi et la choucroute. En outre, les légumes marinés dépendent beaucoup de l’acide lactique pour acquérir un goût unique. Ces légumes comprennent les poireaux, les concombres et les gingembres. Dans certaines cultures, la fermentation de fruits comme les mangues et les papayes a lieu en utilisant l’acide lactique comme ingrédient principal.

Produits à base de soja

En Asie, l’acide lactique est utilisé comme agent conservateur et aromatisant dans les produits à base de soja fermenté. C’est pourquoi le Miso et la sauce soja contiennent de l’acide lactique.

Boissons

De nombreux vins subissent un second processus de fermentation, qui convertit l’acide malique en acide lactique. Certaines bières contiennent également de l’acide lactique, comme les Iambics belges.

L’acide lactique est-il laitier? – Non, l’acide lactique n’est pas un produit laitier. Dans l’industrie alimentaire, les bactéries lactiques sont utilisées dans de nombreux produits laitiers.

Conclusion

Cet article a fourni tout ce que vous devez savoir sur l’acide lactique. Sur la base de recherches minutieuses, on peut dire que la plupart des aliments aux États-Unis contiennent de l’acide lactique végétalien. Il est surprenant de savoir comment un acide que notre corps crée naturellement peut avoir de multiples avantages pour la santé.

L’acide lactique aide à contrôler les infections intestinales, à améliorer la digestion du lactose et à améliorer la valeur nutritive des aliments. C’est la raison pour laquelle de nombreux suppléments contiennent de l’acide lactique, comme des suppléments de créatine végétalienne qui infusent de l’acide lactique pour vous garder en forme. Cependant, si vous rencontrez un soupçon de doute sur la source d’acide lactique dans les aliments, vous devez absolument contacter le fabricant pour éviter tout inconvénient.