Para los veganos, verificar a fondo la lista de ingredientes es sin duda una tarea importante antes de comprar cualquier alimento. Y eso se ha convertido en un hábito de la mayoría de nosotros. Esto nos permite conocer los ingredientes exactos que se utilizan en la fabricación de un alimento en particular. Pero a veces, tenemos que enfrentar una gran cantidad de perplejidad, al determinar si un ingrediente es vegano o no.

Ácido láctico, Rojo 40, E631 y muchos más se encuentran entre esos ingredientes ambiguos que confunden tanto a los veganos por su nombre y la fuente general, que la mayoría de nosotros conocemos. Para el ácido láctico, como el prefijo » lac » en realidad significa leche, contribuye a crear confusión. Y debido a la falta de información, uno puede pensar en cortar el ácido láctico de una dieta a base de plantas por completo. Además, nuestros cuerpos producen ácido láctico de forma natural después de un ejercicio muscular extenuante.

Eso lleva a más vacilaciones. Por lo tanto, llevemos el ácido láctico al centro del escenario y obtengamos el conocimiento necesario sobre si el ácido láctico es vegano o no antes de tomar cualquier decisión. Como comprobamos el estado vegano de Red 40 y E631.

Ácido Láctico Vegano o No?

¿Qué Es el Ácido Láctico? – El ácido láctico es un ácido que se forma cuando los alimentos se fermentan. Es un proceso natural que termina dando un sabor picante a alimentos como algunas verduras en escabeche, como el chucrut y los productos lácteos como el yogur. El ácido láctico también se encuentra en el vino, la cerveza, los productos de soja fermentados y el pan de masa madre (consulte el estado vegano del pan de masa madre con nosotros).

Si su paquete de leche se deja sin usar durante varios días, comienza la fermentación de la lactosa, que es causada por bacterias de ácido láctico. Es por eso que la leche sabe agria y comienza a tener una textura más gruesa.

El ácido láctico también se produce en nuestro cuerpo. Cuando el nivel de oxígeno de nuestro cuerpo es bajo, lo que generalmente ocurre durante los ejercicios laboriosos, el ácido láctico se forma a través de los tejidos musculares y los glóbulos rojos. Los carbohidratos se descomponen para adquirir más energía y crear ácido láctico. Pero, cuando el nivel de oxígeno es normal, los carbohidratos solo producen agua y dióxido de carbono.

¿Es Vegano el Ácido Láctico?

?

Sí, el ácido láctico es vegano, ya que la mayoría del ácido láctico, que se produce en el país en los Estados Unidos, tiene una fuente vegetal. Entre las fuentes vegetales de ácido láctico, el azúcar de remolacha y el almidón de maíz son las bases que se usan comúnmente para producir ácido láctico vegano. Este artículo explica más a fondo cada fuente correctamente.

Sin embargo, fuera de los Estados Unidos, determinar la fuente vegana de ácido láctico es un poco complicado. Como el ácido láctico tiene fuentes vegetales y animales, debe confirmar con el fabricante si es vegano o no.

¿Qué es un Ácido Láctico No Lácteo?

ácido láctico en los alimentos

La leche forma ácido láctico. Pero eso no significa que este ácido no tenga otra fuente que no contenga lácteos, ya que las bacterias lácticas tienen todo que ver con el azúcar y no con los lácteos.

Las bacterias del ácido láctico se utilizan enormemente en la industria alimentaria para fermentar muchos alimentos como el chucrut y el yogur. Estas bacterias crecen solo cuando hay presencia de azúcar. Y el azúcar pasa por el proceso de’ fermentación de carbohidratos’, que produce ácido láctico. Por lo tanto, no significa que el ácido láctico no se pueda producir si no hay productos lácteos.

El ácido láctico, que se usa más comúnmente, tiene fuentes vegetales como papas o melaza, almidón de maíz, etc. Por lo tanto, estos son grandes ejemplos de ácido láctico sin lácteos.

¿El Ácido Láctico Proviene de Animales?

Sí. Cuando hacemos ejercicios duros y pesados durante un largo período de tiempo, nuestros tejidos musculares se queman y, junto con los glóbulos rojos, comienzan a producir ácido láctico.

Esta fermentación de ácido láctico ocurre en animales después de la glucólisis cuando el nivel de oxígeno de su cuerpo es bajo. Por lo tanto, las moléculas de carbono se convierten en ácido láctico sin producir dióxido de carbono.

El ácido láctico puede ser el resultado de la fermentación artificial y se utiliza en alimentos envasados como saborizantes o conservantes. La carne fermentada o el salami lo tienen. Sin embargo, el ácido láctico de origen animal no se usa comúnmente, ya que el ácido láctico de las verduras es una opción mucho mejor y más barata. (Fuente)

¿Cómo Se Produce El Ácido Láctico Apto Para Veganos?

Los veganos estarían encantados de saber que el ácido láctico que la industria alimentaria utiliza como ingrediente en muchos alimentos, es en su mayoría apto para veganos. Este ácido, que se crea de forma natural en nuestros cuerpos y en otros animales y plantas, también puede estar hecho por el hombre. Esta producción de ácido láctico vegano se produce por síntesis química o por fermentación bacteriana.

La fermentación bacteriana del ácido láctico se produce cuando se utilizan bacterias de ácido láctico para convertir carbohidratos como glucosa, galactosa o sacarosa en ácido láctico.

Otra forma de producción de ácido láctico apta para veganos se llama síntesis química. En este proceso, el acetaldehído se utiliza para reaccionar con el cianuro de hidrógeno, lo que resulta en lactonitrilo. Pero este proceso de fabricación de ácido láctico no es un método muy habitual ahora.

Artículos Que Contienen Ácido Láctico

el ácido láctico se considera un alimento crudo

El ácido láctico se encuentra en muchos alimentos que se consumen diariamente en todo el mundo. Estos alimentos son –

Productos lácteos

Los productos lácteos agrios, como el yogur, el labán, el kéfir, el koumiss, contienen ácido láctico. También le da al pan de masa madre ese sabor picante que tiene.

Verduras encurtidas

El ácido láctico también está presente en el kimchi y el chucrut. Además, las verduras en escabeche dependen en gran medida del ácido láctico para adquirir un sabor único. Estas verduras incluyen puerros, pepinos y jengibre. En algunas culturas, la fermentación de frutas como mangos y papayas se lleva a cabo utilizando ácido láctico como ingrediente principal.

Productos de soja

En Asia, el ácido láctico se utiliza como conservante y agente aromatizante en productos de soja fermentados. Es por eso que el miso y la salsa de soja contienen ácido láctico.

Bebidas

Muchos vinos pasan por un segundo proceso de fermentación, que convierte el ácido málico en ácido láctico. Algunas cervezas también incluyen ácido láctico, como los Yámbicos belgas.

¿Es Lácteo Ácido Láctico? – No, el ácido láctico no es un producto lácteo. En la industria alimentaria, las bacterias de ácido láctico se utilizan en muchos productos lácteos.

Conclusión

Este artículo ha proporcionado todo lo que necesita saber sobre el ácido láctico. Sobre la base de una cuidadosa investigación, se puede decir que la mayoría de los alimentos en los Estados Unidos incluyen ácido láctico apto para veganos. Es sorprendente saber cómo un ácido que nuestros cuerpos crean de forma natural puede tener múltiples beneficios para la salud.

El ácido láctico ayuda a controlar las infecciones intestinales, mejorar la digestión de la lactosa y contribuir a mejorar el valor nutricional de los alimentos. Esta es la razón por la que muchos suplementos tienen ácido láctico, como los suplementos de creatina vegana, que infunde ácido láctico para mantenerte en forma. Sin embargo, si encuentra algún indicio de duda sobre la fuente de ácido láctico en los alimentos, definitivamente debe ponerse en contacto con el fabricante para evitar cualquier inconveniente.