sriracha

Lange Rede kurzer Sinn, Sriracha kann vegan sein oder auch nicht.

Es hängt davon ab, wie streng Sie als Veganer sind.

Um zu verstehen, warum, müssen wir uns die Zutaten in der ursprünglichen Huy Fong Sriracha Sauce ansehen.

Sriracha Sauce Zutaten

Hier sind die Zutaten in der „echten“ Huy Fong Sriracha:

  • Chili – Eindeutig vegan.
  • Zucker – Einige Zucker sind vegan, andere nicht. Es hängt davon ab, ob es mit Knochenkohle (aus Kuhknochen) verarbeitet wurde oder nicht. Mehr dazu weiter unten.
  • Knoblauch – Vegan.
  • Salz – Vegan.
  • Destillierter Essig – Vegan.
  • Kaliumsorbat – Synthetisch ohne tierische Produkte hergestellt, also vegan-freundlich.
  • Natriumbisulfit – Ein weiterer synthetischer Inhaltsstoff, der aus Backpulver gewonnen werden kann.
  • Xanthan Gum – Xanthan Gum ist typischerweise vegan, es wird durch fermentierende Bakterien hergestellt.

Die meisten davon sind eindeutig vegan, aber der Zucker wirft für mich Fragen auf.

Warum etwas Zucker nicht vegan ist

Ich habe einen ausführlichen Beitrag darüber geschrieben, ob Zucker vegan ist oder nicht. Lesen Sie das für einen genaueren Blick auf das Problem.

Die wichtigste Schlussfolgerung ist, dass ein bedeutender Teil des Zuckers in Nordamerika aus Knochenkohle hergestellt wird und nicht vegan ist. Während das Branding etwas anderes vermuten lässt, wird Sriracha-Sauce von Huy Fong Foods, einem kalifornischen Hersteller, hergestellt.

Davon abgesehen halten es einige Veganer nicht für praktisch, Zucker zu vermeiden, und machen Sie sich darüber keine Sorgen. Sie müssen selbst entscheiden.

Leider, wenn nur „Zucker“ auf der Zutatenliste aufgeführt ist, haben wir keine Möglichkeit zu wissen, ob es vegan ist oder nicht.

Es liegt an Ihnen, ob Sie dieses Risiko eingehen können.

ZUSAMMENFASSUNG

Die ursprüngliche Sriracha-Sauce kann vegan sein oder auch nicht. abhängig vom verwendeten Zucker. Für Veganer, die sich keine Sorgen um den Verzehr von mit Knochenkohle gefiltertem Zucker machen, haben sie keine Probleme mit Huy Fond Sriracha Sauce.

Was ist mit anderen Sriracha-Saucen?

Wenn Sie eine „Sriracha“ -Sauce kaufen, die von einer anderen Firma hergestellt wird, kann sie vegan sein oder auch nicht.

Diese Saucen haben oft ähnliche, aber unterschiedliche Zutaten. Gemeinsame nicht-vegane Zusätze sind Fischsauce und Garnelenpaste.

Überprüfen Sie vor dem Kauf sorgfältig die Inhaltsstoffe aller Alternativen.